Projekte im Bereich

Diagnostik und Intervention in schulischen Lernbereichen

Die Lernplattform Levumi ist ein Forschungsprojekt verschiedener Universitäten und Forscher*innen, welches das Ziel hat einerseits die Forschung zur Lernverlaufsdiagnostik zu vertiefen und andererseits der Schulpraxis ein praktikables Onlineinstrument anzubieten. Das Projekt ist langfristig geplant und  die vorliegenden Tests und Materialien  werden  in  den  kommenden  Jahren  weiterentwickelt  und  optimiert.
Für den Bereich Arithmetik wird von Sven Anderson (Fachgebiete SSB und EEIB) im Rahmen des Drittmittelprojekts DoProfiL und seiner Dissertationsarbeit zur Zeit ein engmaschiger Halbjahreslängsschnitt in den Klassenstufen zwei und drei angelegt, um  Vergleichswerte für das Lernwachstum im Bereich der Arithmetik im Zahlenraum bis 100 abzuleiten, eine lägssschnittliche Absicherung des inhaltlichen Aufbaus des Tests und Bedingungsfaktoren des Lernwachstums unter Berücksichtigung von Förderbedarfen zu prüfen.

Weitere Informationen finden Sie unter dem Forschungsprojekt Levumi.

Projektteam aus den Forschungscluster Bildung, Schule, Inklusion: Sven Anderson, TU Dortmund

Finanzierung: Dieses Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

Kurzvorstellung: Das Projekt wird in dem YouTube-Kanal von Levumi vor­ge­stellt (Kurzvideo).

Anfahrt & Lageplan